велоспорт

UCI потребовал от дисквалифицированных за допинг российских гонщиков штраф в размере 70 процентов годового контракта

UCI потребовал от дисквалифицированных за допинг российских гонщиков штраф в размере 70 процентов годового контракта

Международный союз велосипедистов (UCI) потребовал от дисквалифицированных за допинг российских гонщиков Дениса Галимзянова, Валерия Кайкова и Александра Серебрякова штраф в размере 70 процентов от годовых контрактов, действующих на момент уличения в нарушении антидопинговых правил.

"Пару недель назад Валера Кайков, который сейчас живет в Тольятти, написал, что ему пришла повестка в городской суд. Истцом выступила UCI, вторым лицом истца была РУСАДА, а третьим – Федерация велоспорта России (ФВСР). В итоге на время судебных разбирательств Кайкову наложили арест на дом. Судья сказал, что дело сложное, прецедентов в России не было, поэтому требуется время.

Главная нестыковка в том, что в кодексе WADA и РУСАДА пункта о штрафах нет, он есть лишь у UCI, которая является не антидопинговой, а общественной организацией. По российскому законодательству юридических оснований на взыскание подобных штрафов в нашей стране они не имеют. Другой разговор, если бы мы хотели вернуться под эгиду UCI.

hypegallery.ru

ozdorov-e.ru

edu-sok.ru

Из-за этих нестыковок уже и новое заседание по делу Кайкова, которое состоялось пару дней назад, снова было отложено. В мире прецедентов по принудительному возвращению штрафов не было. UCI предпринимало какие-то попытки, но все быстро сходило на нет. В этой связи крайне любопытна реакция ФВСР на нынешнюю ситуацию.

По правилам штраф равняется 70 процентам годового контракта. Однако проблема в том, что такой контракт я получил как раз в год, когда меня дисквалифицировали. И успел получить только две зарплаты. А все годы до этого у меня были минимально возможные контракты, в которых и близко не было таких сумм. За три года я заработал 120 тысяч евро. А мне вменяют контракт, который я из-за своей ошибки так и не получил. Это фактически 200 тысяч евро!

У Кайкова сейчас маленький ребенок, беременная жена. Родительский дом, который на него переписали, арестовали! А если суд удовлетворит требования UCI, то долю его жилплощади могут продать с молотка. Это разве смешно? Если кому-то просто пришло в голову провести показательную порку и напугать остальных – нужно действовать в правовом поле. Или они думают, что в России можно просто взять и объегорить спортсмена больше, чем это возможно?" – рассказал Галимзянов.

Источник - velosportnews.ru